L’hiver, saison empreinte de froideur et de célébrations, est également le théâtre d’une bataille silencieuse mais persistante contre une myriade de virus. Parmi eux, la bronchiolite, la gastro-entérite, la grippe et le COVID-19 se dressent en protagonistes redoutables, affectant la santé respiratoire et gastro-intestinale de millions de personnes.

Qu’est-ce qu’un virus ?

Un virus est une entité microscopique composée de matériel génétique, soit de l’ADN (acide désoxyribonucléique) ou de l’ARN (acide ribonucléique), enveloppé dans une couche protéique appelée capside. Les virus ne sont pas considérés comme des cellules car ils ne possèdent pas de structure cellulaire indépendante. Incapables de se reproduire ou de réaliser des fonctions métaboliques par eux-mêmes, les virus dépendent entièrement des cellules hôtes pour se multiplier et se propager.

Lorsqu’un virus infecte une cellule hôte, il injecte son matériel génétique dans la cellule et utilise les mécanismes cellulaires pour se reproduire. Cela peut entraîner diverses maladies chez l’organisme hôte.

Les statistiques.

  • Chaque année, la bronchiolite touche 30% des enfants de moins de 2 ans.
  • La grippe saisonnière affecte entre 2 et 6 millions de personnes en France annuellement.
  • Saison 2022-2023 : 73 262 passages aux urgences (OSCOUR®) pour bronchiolite.

Semaine du 4 au 10 décembre 2023 : 

  • 34 889 nouveaux cas de Covid-19 déclarés.
  • Le taux de consultations tous âges confondus pour syndrome grippal estimé à partir des données du réseau Sentinelles était de 251 pour 100 000 habitants.
  • 1 864 passages aux urgences pour syndrome grippal.
  • Parmi les 7 646 actes médicaux SOS Médecins pour les moins de 2 ans, 10,9% (836 actes) étaient liés à la bronchiolite.
  • 26 169 passages aux urgences pour Infections Respiratoires Aiguës (IRA)

https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-maladies/2771815-chiffres-covid-france-cas-incidence-novemb…

https://www.sudouest.fr/sante/bronchiolite-gastro-grippe-les-virus-de-l-hiver-bien-presents-ou-en-so…

https://www.santepubliquefrance.fr/maladies-et-traumatismes/maladies-et-infections-respiratoires/gri…

Modes de transmission des virus saisonniers.

La transmission des virus de l’hiver a lieu via différents vecteurs :

  • Via des particules infectées émises lors de la toux, des éternuements, ainsi que par les postillons et la salive de personnes porteuses du virus.
  • Par un contact direct entre les mains d’une personne malade et celles d’une autre individu, tel qu’une poignée de main, ou par le contact avec des surfaces contaminées telles que des jouets, des boutons d’ascenseur, des poignées de porte, etc…
  • Par voie aérienne, en particulier dans des espaces clos tels que des chambres, des salles d’attente ou des bureaux, lorsque quelqu’un porteur du virus est présent.

La transmission se produit généralement par le biais des doigts contaminés, en particulier lorsque ces derniers entrent en contact avec des surfaces infectées, suivie du toucher des yeux, du nez ou de la mise des doigts à la bouche.

Les bons gestes.

Dans le cadre d’une conduite hygiénique optimale, il est impératif de suivre scrupuleusement les directives énoncées ci-dessous afin de prévenir efficacement la transmission des infections. Voici une synthèse des pratiques d’hygiène recommandées :


1. Un lavage des mains méticuleux :

  • Effectuer un lavage des mains régulier, d’une durée minimale de 30 secondes, en insistant sur le nettoyage des ongles, du bout des doigts, de la paume, de l’extérieur des mains, des poignets, et des espaces entre les doigts.
  • Privilégier l’utilisation de savon liquide.
  • Sécher les mains à l’aide d’une serviette propre ou à l’air libre.
  • Les moments cruciaux pour le lavage des mains englobent les périodes avant et après la manipulation d’un nourrisson, à la suite d’une visite à une personne malade, avant la préparation ou la consommation des repas, après s’être mouché, avoir toussé ou éternué, à chaque sortie à l’extérieur, après avoir emprunté les transports en commun, et après être allé aux toilettes.

2. Usage rationnel des solutions hydro-alcooliques (SHA) :

  • Les SHA, bien que efficaces pour éliminer divers microbes transmissibles, ne s’avèrent pas universellement efficaces contre l’ensemble des germes.
  • Leur emploi est recommandé exclusivement sur des mains extérieurement propres.

3. Port du masque jetable :

  • Le port d’un masque jetable est préconisé lors de contacts avec des individus vulnérables tels que les personnes âgées, les nourrissons, les individus souffrant de maladies chroniques, et les femmes enceintes.
  • Il est fortement recommandé dès l’apparition des premiers signes tels que fièvre, toux, ou éternuement.

4. Protocole d’éternuement et de toux exemplaire :

  • Privilégier l’éternuement dans le coude plutôt que dans les mains.
  • Utiliser un mouchoir à usage unique pour se moucher, puis le déposer dans une poubelle.
  • Se laver les mains systématiquement après s’être mouché, avoir toussé ou éternué.
  • En l’absence d’autres options, se couvrir la bouche avec un mouchoir à usage unique en cas d’éternuement ou de toux.

5. Aération régulière des espaces :

  • Procéder à une aération régulière des pièces, que ce soit au domicile ou au bureau, pour une durée minimale de 15 minutes quotidiennement.

6. Adoption d’une alimentation équilibrée :

  • Intégrer une alimentation riche en nutriments (vitamine C, vitamine E, Bêta-carotène, zinc et sélénium…) pour fortifier le système immunitaire.

https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/virus-hivernaux

https://www.whatsupdoc-lemag.fr/article/brochiolite-covid-et-grippe-tout-augmente-en-france-sauf-la-…

Capucine Mallevre, 20 décembre, 2023